Happy St. Patrick‘s Day!

Ein Artikel von Redaktion | 16.03.2024 - 23:59

Grün, grün, grün sind alle diese Iren – zumindest am 17. März, wenn in Irland der Heilige Patrick gefeiert wird. Der Bischof, der vermutlich im 5. Jahrhundert gelebt hat und als erster christlicher Missionar in Irland gilt, wurde zum Schutzpatron Irlands, der 17. März war vermutlich sein Todestag. An dem staatlichen Feiertag machen in Dublin und den meisten anderen irischen Städten große Paraden den St. Patrick’s Day zu einem bunten Volksfest. Dabei ist Grün die vorherrschende Farbe der feiernden Iren, in einigen Städten werden am St. Patrick’s Day sogar die Flüsse grün eingefärbt.

Deftig, irisch, gut
Auch wenn die irische Küche nicht gerade als die Beste in Europa gilt, gibt es doch das eine oder andere Gericht, das nicht nur köstlich schmeckt, sondern sich auch perfekt für den St. Patrick‘s Day eignet: Bangers and Mash. Hier handelt es sich um Bratwürste, die in einer Pfanne scharf angebraten werden und mit Erdäpfelpüree sowie Bratensauce serviert werden. Dazu gibt es – wie sollte es am St. Patrick‘s Day anders sein – grüne Erbsen. Deftig, irisch, gut.

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Black Stuff
Zu einem klassischen Bangers and Mash gehört natürlich ein ebenso klassisches Pint-Glas, gefüllt mit schwerem, dunklem Stout – von den Iren liebevoll als „Black Stuff“ bezeichnet. Das „Guiness“, das bekannteste, irische Stout, zählt nicht ohne Grund zu den meistverkauften Bieren weltweit. Denn jeder weiß: „Guinness is good for you“ – so der Slogan der irischen Brauerei, die bereits seit 1759 Bier in Dublin herstellt. Guiness ist ein sehr dunkles, fast schwarzes Starkbier. Neben der Farbe ist auch die feste, weiße Schaumkrone für dieses Bier typisch. Sein charakteristischer Geschmack lässt sich als malzig, bitter, herb und leicht süß beschreiben und erinnert an Kaffee oder dunkle Schokolade. Um dieses Geschmacksprofil zu erzeugen, werden bei der Herstellung Röstmalze und Röstgerste statt normalem Malz verwendet. Die Aromen von Stout können durch einen Reifeprozess verstärkt oder verändert werden. Durch eine Lagerung im Eichenholzfass entstehen zum Beispiel subtile Cognac- und Eichenholz-Noten.

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Süßer Abschluss
Nach dem deftigen Hauptgang braucht es natürlich etwas Süßes. Wie wäre es mit einem Schokomuffin mit grüner Haube? Perfekt! Hier ist das Rezept.

Für den Teig:
4 ‏Eier
50 ml ‏Milch
150 ml ‏Öl
100 g ‏Staubzucker
1 Pck. ‏Vanillezucker
150 g ‏Mehl
100 g ‏Kakaopulver
1 Pck. ‏Backpulver

Für das Topping:
100 g ‏weiche Butter
300 g ‏Staubzucker
200 g ‏Frischkäse
‏grüne Lebensmittelfarbe

Zubereitung:
Für den Teig alle Zutaten für den Teig verrühren. Eine Muffinbackform mit Papierförmchen auslegen und den Teig einfüllen. Bei 180 Grad 25 Minuten backen.
Für das Topping Butter und Zucker cremig rühren. Den Frischkäse und die grüne Lebensmittelfarbe einrühren. Die Masse für 30 Minuten in den Kühlschrank geben, dann die Muffins damit verzieren.