Sommer-Trend

Sind alle im Gurken-Fieber?

Ein Artikel von Alexandra Pickner | 30.08.2024 - 10:18
shutterstock_1905690565.jpg

© Arieh/Shutterstock.com

Es wird geschnitten, gehobelt und gehäckselt. Jeder springt auf den Trend mit dem grünen Gemüse auf und präsentiert seine Lieblingsrezepte für Gurkensalat. Begonnen hat der Trend mit dem Influencer Logan Moffitt. Er verarbeitet ganze Gurken und verfeinert mit Sojasauce, Fischsauce, Zucker, Glutamat, Sesamöl, Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Sesam und manchmal auch Chiliflocken. Jedes seiner Rezepte geht schnell und in der Regel hat man auch alle Zutaten dafür zuhause.

Dass die Gurke ein fixer Bestandteil der österreichischen Küche ist, zeigt der jährliche pro Kopf-Verbrauch von Gurken in Österreich. Der liegt bei stolzen 5,5 kg Salatgurken und 1,6 kg Gewürzgurken pro Person. Die isländische Bevölkerung ist ebenfalls vom grünen Gemüse angetan. Aufgrund der hohen Nachfrage kommt es dort derzeit zu Engpässen. Das liegt aber nicht allein am aktuellen Trend, sondern auch am Saisonwechsels. Da ist ein Engpass isländischer Gurken nicht ungewöhnlich.