Dinkelbrot nach Hildegard von Bingen

Ein Artikel von Redaktion | 01.11.2007 - 00:00

Zutaten.

1189413924.jpg

© Gräfe und Unzer Verlag

350g Dinkelmehl
100ml Sauerteig
20g Hefe
1TL Honig
1TL Salz
1EL Sonnenblumenöl
1EL gemahlene Bertramwurzel ("Hildegard von Bingen-Gewürz")
1TL gemahlener Galgant
1TL Fenchelsamen
1TL getrockneter Quendel ("Feldthymian", alternativ Thymian)
Fett

Zubereitung.

In einer Schüssel 100 Gramm Dinkelmehl mit Sauerteig verrühren und an einem warmen Ort vier Stunden gehen lassen. Hefe mit 125 Milliliter warmem Wasser und Honig verrühren und mit dem übrigen Dinkelmehl, Salz, Sonnenblumenöl, Bertramwurzel, Galgant, Fenchel und Quendel zum Mehl-Sauerteig-Gemisch geben. Alles verkneten, bis der Teig glatt ist. Eine Brotbackform (1,5Liter) gut fetten, den Teig einfüllen und zugedeckt 45 Minuten warm gehen lassen, bis der Teig die Form fast ausfüllt. Den Backofen auf 230 Grad vorheizen, den Brotteig mit einem Messer der Länge nach zwei Zentimeter tief einschneiden. Das Brot 40 Minuten backen, bis die Kruste schön gebräunt ist. Zwischendurch mit Wasser besprühen. Die Form aus dem Ofen nehmen und das Brot zehn Minuten ruhen lassen, bevor Sie es auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.