Ein Gaumenschmaus als Hauptgericht oder raffinierte Grillbeilage. Mehr lesen ...
ZUTATEN (für 4 Portionen):
Für den Teig:
600 g Weizenmehl
400 ml Wasser
4 TL Salz
Für den Belag
250 g frische Jalapeños, entstielt, entkernt, grobwürfelig geschnitten
60 g Salz; Olivenöl nach Bedarf
250 g Crème fraîche
250 ml passierte Paradeiser
4 Jungzwiebeln, geputzt, in feine Ringe geschnitten
2 kleine weiße Zwiebeln, geschält, kleinwürfelig geschnitten
200 g Schinkenspeck, gewürfelt
200 g Kirschparadeiser, je nach Größe geviertelt oder würfelig geschnitten
Salz; Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1/2 Bund Koriander, fein gehackt
2 Zweige Thymian, Blätter fein gehackt
1/2 Bund Oregano, fein gehackt
So wird's gemacht:
1. Mehl mit Wasser und Salz rasch zu einem glatten Teig verkneten und 15 Minuten ruhen lassen.
2. Die Jalapeños durch den Fleischwolf drehen (alternativ: in der Moulinette oder im Blitzhacker zerkleinern), das Salz einrühren und gerade so viel Olivenöl hineinfließen lassen, dass eine streichfähige Paste entsteht. Bis
zur Verwendung im Kühlschrank ziehen lassen.
3. Das Backrohr auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig in vier Teile teilen und nochmals kurz rasten lassen. Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche annähernd oval ausrollen (etwa drei Millimeter dick) und auf ein mit Backpapier versehenes Backblech legen.
4. Analog der mexikanischen Flagge nun von links nach rechts jeweils ein Drittel des Flammkuchens mit der Jalapeño-Paste, mit der Crème fraîche sowie der Paradeissauce bestreichen. Auf die linke, grüne Seite die Jungzwiebelringe streuen. Auf dem Abschnitt mit Crème fraîche die weißen Zwiebelwürfel verteilen und mittig in kreisrunder Form die Speckwürfel platzieren. Auf dem rechten, roten Drittel die Paradeiser verteilen.
5. Über den gesamten Flammkuchen Salz, Pfeffer und Muskatnuss streuen und den Flammkuchen – durch den Einsatz der Jalapeños zum Flammenkuchen veredelt – im vorgeheizten Backrohr etwa zehn Minuten backen.
6. Abschließend das grüne Drittel mit Koriander, die Mitte mit Thymian und die rechte Seite mit Oregano bestreuen und sofort heiß servieren.