Knusprig gebratene Spanferkelhaxe auf Dunkelbiersauce mit Bayrisch Kraut

Ein Artikel von Wolfgang Riemhofer | 28.12.2011 - 18:50

 (für 4 Personen) Für das Spanferkel: 4 Spanferkelhaxen (à 300 g) Salz, Pfeffer Paprikapulver 1 Karotte 1 Stangenlauch 1/2 Sellerie 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 500 ml dunkles Bier 500 ml Bratenfond 2 EL Butter Für das Bayerisch Kraut: 1 Kopf Weißkraut 1 Zwiebel (gehackt) 80 g Schweineschmalz 100 g Zucker Salz, Pfeffer, Kümmel Speisestärke

Zubereitung

13250941058567.jpg

© Mageno GmbH/Haus Heuport

Für das Spanferkel die Haxen mit Salz, Pfeffer und Paprika gut einreiben. Das Gemüse grob würfeln und in einen Bräter geben. 250 Milliliter kaltes Wasser dazugeben und die Haxen auf das Gemüse setzen. Im Ofen bei 180 Grad 45 Minuten garen, dabei immer wieder mit etwas dunklem Bier angießen. Die Temperatur auf 220 Grad erhöhen und weitere 20 Minuten garen lassen. Die Haxen aus dem Rohr nehmen, den Bratensaft in einen Topf passieren und den Bratenfond dazugeben. Vor dem Servieren mit kalter Butter aufmontieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für das Kraut das Weißkraut in Rauten schneiden und mit den Zwiebeln im Schweineschmalz anbraten, den Zucker dazugeben und karamellisieren lassen. Die Hitze reduzieren und das Kraut zugedeckt weich dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und mit Speisestärke binden. Zum Anrichten die Dunkelbiersauce auf den Tellern verteilen, je eine Spanferkelhaxe daraufsetzen und das Kraut dazugeben. Dazu passen Kartoffel- oder Semmelknödel.