Seit 1114 betreibt das Stift Klosterneuburg Weinbau und ist damit das älteste Weingut Österreichs. Dabei hat es sich seit seiner Gründung immer weiterentwickelt und ist damit zu einem Ort geworden,... Mehr lesen ...
Der Trend im deutschsprachigen Raum
Besonders in den letzten fünf Jahren hat sich in Österreichs Sektszene einiges getan. Sekt und Schaumweine, insbesondere Rosé-Varianten, gewinnen vor allem als Speisenbegleiter an Beliebtheit. Konsumentinnen greifen verstärkt zu hochwertigen Produkten wie Reserve-Sekten, was auch auf strenge gesetzliche Vorschriften und Marketingkampagnen zurückzuführen ist. Ein Beispiel hierfür ist „Sekt Austria“, aber auch die in der Flasche vergorenen Pet Nats (Pétillant Naturel) rücken immer mehr in den Fokus.
Herstellungsmethoden für Schaumwein
Es gibt zwei Hauptmethoden: die traditionelle Flaschengärung und das Tankgärverfahren. Bei beiden wird dem Grundwein eine Mischung aus Zucker und Hefe zugesetzt, um eine zweite Gärung auszulösen. Diese Gärung findet entweder in der Flasche (Méthode traditionelle) oder im Tank (Méthode charmat) statt, wodurch Kohlensäure entsteht. Bei der traditionellen Methode wird die Hefe durch Degorgieren entfernt, während beim Tankverfahren das Filtern genügt. Das Tankverfahren eignet sich für fruchtige, rasch zu konsumierende Schaumweine. Die Süße eines Schaumweins wird durch die Versanddosage festgelegt.
Sekt Austria: Qualitätspyramide
Die „Sekt Austria-Pyramide“ für österreichische Schaumweine mit geschützter Ursprungsbezeichnung (g.U.) umfasst drei Kategorien:
- Sekt Austria: Mindestreife von 9 Monaten (Flaschengärung) bzw. 6 Monaten (Tankgärung).
- Sekt Austria Reserve: Mindestreife von 18 Monaten, ausschließlich in der Flasche vergoren.
- Sekt Austria Große Reserve: Mindestreife von 36 Monaten, vergleichbar mit Champagner.
„Österreichischer Sekt“ ohne g.U. muss einen Druck von mindestens 3,5 Bar aufweisen und aus österreichischen Trauben stammen.
Schaumweine aus Deutschland und Italien
In Deutschland dürfen für Sekt ohne spezifische Bezeichnung Grundweine aus verschiedenen Ländern verwendet werden. „Deutscher Sekt“ muss hingegen aus deutschen Grundweinen hergestellt werden, „Sekt b.A.“ aus einem bestimmten Anbaugebiet. In Italien wird „Spumante“ für Schaumweine mit mindestens 3 Bar Kohlensäuredruck verwendet. Südtiroler Sekte mit dem Siegel „Metodo classico“ zeichnen sich durch Flaschengärung und lange Reife aus.
Schaumwein ist nicht nur Sekt
Neben klassischem Sekt gehören auch Pet Nats und Frizzante zur Kategorie der Schaumweine. Pet Nats durchlaufen nur eine Gärung in der Flasche, wobei die Kohlensäure natürlich entsteht. Frizzante gibt es sowohl mit als auch ohne zugesetzte Kohlensäure.
Fünf große Sektirrtümer
1. Sekt trinkt man nur solo oder als Aperitif – Diese Einstellung ist noch in vielen Köpfen verhaftet; Sekt eignet sich hervorragend als Speisenbegleiter (siehe auch Kostnotizen).
2. Champagner ist besser als Sekt – Hochwertiger Sekt mit langer Reifezeit und traditioneller Flaschengärung kann durchaus auf Augenhöhe mit Champagner stehen.
3. Sekt ist nur etwas für besondere Anlässe – Sekt kann zu vielen Gelegenheiten genossen werden, auch als Begleiter zu verschiedenen Speisen im Alltag.
4. Sekt soll man nicht dekantieren – Gerade bei hochwertigen Sekten kann ein sanftes Karaffieren bei zeitnahem Trinkgenuss die Aromenentfaltung enorm unterstützen.
5. Sekt trinkt man am besten aus Sektflöten – Höherwertige Sekte entfalten aus normalen Weingläsern ihre Aromen besser als in schmalen Sektflöten.
Prickelnde Verkostungsergebnisse
Bei unserer wein.pur-Verkostung wurden Schaumweine aus Österreich, Deutschland und Südtirol getestet. Über 60 Prozent der eingereichten Weine fielen in die Kategorie Brut. Den Gesamtsieg in der Kategorie „Sekt Austria“ teilten sich zwei Weingüter mit je 96 Punkten das Weingut Bründlmayer aus Langenlois mit dem 2016 Sekt Austria Reserve Extra Brut Blanc de Noirs und das Weingut Malat aus Furth bei Göttweig mit seinem 2016 Sekt Austria Große Reserve Brut Nature Blanc de Blancs. Beide Schaumweine überzeugten mit Komplexität, Mineralität und Frische. Ebenfalls hervorragend bewertet wurden die Sekte vom Weingut Steininger aus Langenlois mit 95 Punkten mit dem 2021 Sekt Austria Reserve Brut Traminer sowie dem 2019 Sekt Austria Große Reserve Brut Riesling Ried Heiligenstein.
Auch deutsche Sekte wie der 2019 „Deutscher Sekt Brut Blanc de Noirs“ vom Sekt- und Weingut Geils erzielten mit 95 Punkten hohe Bewertungen. Die insgesamt sehr guten Ergebnisse zeigen die hohe Qualität der eingereichten Schaumweine.
Sekt Austria
5 Gläser – Weltklasse
Weingut Bründlmayer, Langenlois, Kamptal
96 P. 2016 Sekt Austria Reserve Extra Brut Blanc de Noirs (PN) Niederösterreich g.U.
www.bruendlmayer.at/
Weingut Malat, Furth bei Göttweig, Kremstal
96 P. 2016 Sekt Austria Große Reserve Brut Nature Blanc de Blancs (CH) Niederösterreich g.U. Furth bei Göttweig
95 P. 2018 Sekt Austria Reserve Brut Nature (CH, PN) Niederösterreich g.U. Furth bei Göttweig
www.malat.at/
Weingut Steininger, Langenlois, Kamptal
95 P. 2021 Sekt Austria Reserve Brut Traminer Niederösterreich g.U.
95 P. 2019 Sekt Austria Große Reserve Brut Riesling Niederösterreich g.U. Langenlois Ried Heiligenstein
www.weingut-steininger.at/
Deutscher Sekt
5 Gläser – Weltklasse
Geils Sekt- und Weingut Bermersheim, Bereich Wonnegau, Rheinhessen, Deutschland
95 P. 2019 Deutscher Sekt Brut Blanc de Noirs (PM, PN)
www.geils.de/
Italienischer, Deutscher und Österreichischer und Sekt
4 Gläser – Ausgezeichnet
Sektkellerei Arunda Mölten/Bozen, Südtirol – Alto Adige
93 P. NV Vino Spumante di Qualita – Qualitätsschaumwein Extra Brut Blanc de Blancs (CH)
93 P. NV Vino Spumante di Qualita – Qualitätsschaumwein Extra Brut Perpetuum (CH, PB)
www.arunda.it
Geils Sekt- und Weingut, Bermersheim, Bereich Wonnegau, Rheinhessen, Deutschland
93 P. 2019 Deutscher Sekt Brut Rosé (PN, PM)
www.geils.de/
Winzerhof Hackner, Furth bei Göttweig, KremstalA
93 P. NV Österreichischer Sekt Brut Nature Gelber Muskateller
www.winzerhof-hackner.at/