Mmmh…Marmelade!

Ein Artikel von Angelika Kraft | 09.08.2022 - 13:42
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Bestimmt haben die meisten von uns so seine eigenen Kindheitserinnerungen in Verbindung mit Marmelade, stimmt´s? Ich war als Kind oft im Schrebergarten meiner Großeltern. Meine Oma war mit einem grünen Daumen gesegnet und so gab es jedes Jahr Unmengen an Marillen, Zwetschken und Beeren, die es zu verkochen galt. Eimerweise schleppten wir die aromatischen Früchte in die Wohnung und meine Großmutter begab sich, mit Schürze und Kochlöffel bewaffnet, in die Küche. Mission: Marmeladen-Produktion. Der süße Duft, der sich nach kurzer Zeit in der ganzen Wohnung ausbreitete, hat sich fest in mein Gedächtnis eingebrannt. Erst als unzählige Einmachgläser – natürlich noch die mit dem Rex-Gummi – gefüllt waren und zum Auskühlen bereitstanden, rief meine Großmutter uns Enkel herbei, um vor unseren erwartungsvollen Augen das erste Glas zu öffnen und den Inhalt in frisch gebackene Palatschinken zu füllen.

Der Geschmack des Sommers
Die Lust auf das Einmalige der selbstgemachten Marmeladen bringt viele von uns dazu, dort anzuknüpfen, wo unsere Großmütter aufgehört haben – jedoch ohne all die guten alten Rezepte zu vergessen. Wer sich im Sommer einen Vorrat dieser Köstlichkeiten anlegt, wird das ganze Jahr über den Geschmack des Sommers genießen können. Außerdem eignen sich selbst gemachte Marmeladen als besonderes Mitbringsel, über das sich jeder freut, denn es bringt auf einfache und nette Weise zum Ausdruck, dass man sich für jemanden Zeit genommen hat.
Wenn Sie noch nie selbst Marmelade gekocht haben, probieren Sie doch am Anfang eine einfache Marillenmarmelade aus, ich verrate Ihnen auf dieser Seite mein Basis-Rezept. Wenn Sie etwas geübter sind, lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und versuchen Sie sich selbst als Marmeladen-Designer. Raffinierte Fruchtmischungen sorgen oft für ungeahnt köstliche Kreationen. Mit feinen Kräutern und Gewürzen lässt sich Eingekochtes wunderbar verfeinern. Frische Minze, Thymian, Rosmarin und Zitronenmelisse, Zimt, Nelken, Sternanis, Kardamom und sogar Pfeffer sorgen für ein ausgefallenes Aroma.

Marmelade, Konfitüre oder wie?
Weil jetzt schon so oft der Begriff „Marmelade“ gefallen ist, fällt mir ein: Können Sie sich noch erinnern, als es im Jahr 2003 laut Konfitüren-Verordnung der EU hieß: „Marmelade heißt jetzt auch in Österreich ganz hochdeutsch Konfitüre. Nur Produkte aus Zitrusfrüchten dürfen sich weiterhin Marmelade nennen“? Blankes Entsetzen. Ein Aufschrei der Entrüstung. Daran lässt sich erkennen, wie heilig uns scheinbar der süße Aufstrich ist. Doch wie so oft wurde auch hier nichts so heiß gegessen wie es eingekocht wurde. Im Juni 2004 kam es schließlich zu einer weisen Einigung: In Österreich ist das Wort „Marmelade“ auf Etiketten weiterhin erlaubt, nur auf Packungen für den Export muss der Name „Konfitüre“ aufgedruckt werden.
Apropos Namen: Wissen Sie, wie die Marmelade zu ihrem kam? Es war die Quitte, die ihr die Bezeichnung verlieh. Die an eine Kreuzung von Birne und Apfel erinnernde Frucht war bereits im Mittelalter berühmt für ihren geradezu betörenden Duft. Gewissenhafte Hausfrauen legten einige Quitten in die Wohnstube oder den Wäscheschrank. Dort sollte sich ihr Wohlgeruch ausbreiten und für einen angenehmen Duft sorgen. Vor allem die Portugiesen schätzten Quitten, um sie zu Mus zu verkochen. Dieses Mus nannten sie – genau wie die Frucht – „marmelo“. Bald hieß jedes Fruchtmus so und die Marmelade ward geboren.

Das Einmaleins des Konservierens
Seit damals hat sich viel getan auf dem Marmeladen-Sektor. Dem Gelierzucker zum Beispiel haben wir es zu verdanken, dass wir heute Marmeladen in kürzester Zeit einkochen können. Hier handelt es sich um eine fertige Mischung aus Raffinadezucker, natürlichem Apfelpektin und reiner Zitronen- oder Weinsäure. Gelierzucker süßt und geliert also zugleich. Der Zucker konserviert die Marmelade, das Pektin und die Säure sind für die Festigkeit des fruchtigen Genusses zuständig. Man unterscheidet drei Sorten Gelierzucker: 1:1, 2:1 und 3:1. Die Zahl gibt das Verhältnis zwischen Frucht und Zucker an, das heißt, beim Gelierzucker 2:1 werden zwei Teile Frucht mit einem Teil Zucker verkocht. Als Alternative zu Gelierzucker kann man auch Agar Agar verwenden, das aus Meeresalgen gewonnen wird.

Marmelade im Test
Vom Selbstgemachten zum Selbstgekauften – im Handel gibt es eine Unzahl an Marmeladen von Klassisch bis Kreativ, von Süß bis Pikant. Wir haben österreichische sowie ein paar deutsche Marmeladenproduzenten aufgerufen, uns Ihre besten Produkte einzureichen und sich damit dem Urteil einer Experten-Jury zu stellen. Dieser Aufforderung sind zahlreiche Hersteller gefolgt. Alle Produkte wurden schließlich in drei Kategorien – Beerenobst, Steinobst sowie sonstige Marmeladen – in einer Blindverkostung auf Herz und Nieren geprüft. Nun stehen die Sieger fest und wir gratulieren herzlich.

DIE VERKOSTUNG

Die Jury
Angelika Kraft, Sommelière und Diplom-Kaffee-Sommelière
Elisabeth Cvach, HLF-Absolventin
Irmgard Hehn, Genießerin
Mario Witti, Diplom-Kaffee-Sommelier

Beerenobst

Himbeer-Fruchtaufstrich (4,9 Sterne)
Optik: Leuchtendes Kirschrot, fein passiert, mutet cremig an.
Geruch: Intensiv Himbeere, fruchtig-säuerliches Aroma.
Geschmack: Wunderbar cremige Textur, säuerlich-frischer Geschmack, fruchtige Himbeere. Top!
€ 4,20/190 ml
Edlesobst.at e.U., www.edlesobst.at

Himbeer-Konfitüre (4,6 Sterne)
Optik: Schönes Himbeerrot, leichte Schaumbildung auf der Oberfläche.
Geruch: Dezent in der Nase, aber Himbeere deutlich erkennbar.
Geschmack: Fruchtstücke und Himbeersamen, intensive Süße, intensives Himbeeraroma, schmeckt wie selbst gemacht.
€ 7,05/245 g
Dospa Konfitüren und Früchte GmbH, www.dospa.at

Bio-Stachelbeer-Konfitüre (4,4 Sterne)
Optik: Ockerfarben.
Geruch: Wenig Duft, feine Frucht.
Geschmack: Saftiges Mundgefühl, Fruchtschale und -kerne, deutliche Süße, fein fruchtig.
€ 3,29/225 g
Versandhaus Jungborn GmbH, www.jungborn.de

Himbeeren-Quitten-Mus (4,2 Sterne)
Optik: Dunkelrot-Altrosa.
Geruch: Milde Aromen, fruchtig-frisch, Himbeere.
Geschmack: Flüssige Konsistenz, fruchtig-säuerlich, Himbeere, Apfel, Rhabarber.
€ 7,60/200 g
Susa s Mus, www.susasmus.at

Erdbeer-Konfitüre (4,1 Sterne)
Optik: Schön glänzendes Erdbeer-Rot.
Geruch: Duftet nach Erdbeeren und Zucker, mutet sehr süß an.
Geschmack: Stichfeste Konsistenz, schöne Fruchtstückchen, die Süße dominiert über der Frucht.
€ 4,39/330 g
Konfitürenmanufaktur Alfred Faller GmbH, www.fallerkonfitueren.de

Himbeer-Konfitüre (3,9 Sterne)
Optik: Strahlendes Dunkelrot, passiert.
Geruch: Eindeutig Himbeere, frisch-säuerliche Noten.
Geschmack: Stichfeste Textur, deutliche Säure, feiner Himbeergeschmack.
€ 3,90/190 g
Gruber´s Fruchtzauberei, www.fruchtzauberei.at

Beerenpunsch-Fruchtaufstrich (3,8 Sterne)
Optik: Dunkles Kirschrot.
Geruch: Kirschen, Rotwein, Rum, Zimt.
Geschmack: Super-saftiges Mundgefühl, süß-saure Aromen, Rotwein, Rum und Zimt auch am Gaumen.
€ 4,20/190 ml
Edlesobst.at e.U., www.edlesobst.at

Steinobst

Rote Kriecherl-Marmelade (4,8 Sterne)
Optik: Glänzendes Kirschrot.
Geruch: Intensive Fruchtaromen, Ribisel, Kirsche.
Geschmack: Angenehmes Mundgefühl, intensive Frucht, perfekte Säure, nicht zu süß. Tolles Produkt!
€ 4,30/210 ml
Obsthof MoKo GesbR., www.obsthof-moko.at

Marillen-Fruchtaufstrich (4,7 Sterne)
Optik: Leuchtendes Orange, fast neonfarben.
Geruch: Starker Duft nach frischen Marillen.
Geschmack: Wie reife Marillen frisch vom Baum, gute Süße, schöne Säure.
€ 4,00/190 ml
Edlesobst.at e.U., www.edlesobst.at

Roter Weingartenpfirsich-Fruchtaufstrich (4,2 Sterne)
Optik: Dunkles Weinrot.
Geruch: Intensiver Pfirsichduft, etwas Kirsche.
Geschmack: Wunderbare Konsistenz, Pfirsich und Kirschen auch am Gaumen, angenehme Säure, nicht zu süß.
€ 3,90/200 g
Katharina Schwarzl, www.gutschwarzl.at

Marillen-Fruchtaufstrich (3,8 Sterne)
Optik: Mittleres Orange mit braunem Schimmer.
Geruch: Zurückhaltend in der Nase, feines Marillenaroma.
Geschmack: Viel Fruchtfleisch, viel Frucht, etwas Süße, wirkt wie selbstgemacht.
€ 3,99/360 g
Goldsonne GmbH, www.goldsonne.at

Bio-Holunder-Gelee (3,3 Sterne)
Optik: Dunkelrotes, glänzendes Gelee, fast schwarz.
Geruch: Hollerbeeren, Johannisbeeren.
Geschmack: Geleeartige, stichfeste Konsistenz, erninert an Hollerkoch, schöne Balance aus Frucht, Säure und Süße.
€ 3,69/225 g
Versandhaus Jungborn GmbH, www.jungborn.de

Marillen-Konfitüre (3,2 Sterne)
Optik: Helles Orange, mutet etwas wässrig an.
Geruch: Dezent im Geruch, feiner Duft nach Marillen.
Geschmack: Eher flüssige Textur, feine Fruchtaromen, deutliche Süße.
€ 6,95/245 g
Dospa Konfitüren und Früchte GmbH, www.dospa.at

Kapfensteiner Feige (3,0 Sterne)
Optik: Hellbraun mit orange-roten Reflexen.
Geruch: Junge Feigen, herbe bis erdige Noten.
Geschmack: Perfekte Konsistenz, feines Feigenaroma, erdige Noten auch am Gaumen, sehr süß.
€ 5,00/300 g
Weingut Winkler-Hermaden, www.winkler-hermaden.at

Zwetschke-Holler-Apfel-Fruchtaufstrich (2,9 Sterne)
€ 4,20/190 ml
Edlesobst.at e.U., www.edlesobst.at

Marillen-Marmelade (2,7 Sterne)
€ 4,30/210 ml
Obsthof MoKo GesbR., www.obsthof-moko.at

Pfirsich-Fruchtaufstrich (2,5 Sterne)
€ 3,99/360 g
Goldsonne GmbH, www.goldsonne.at

Kirschen-Konfitüre (zuckerreduziert) (2,3 Sterne)
€ 4,20/190 g
Gruber´s Fruchtzauberei, www.fruchtzauberei.at

Schwarzkirsch-Konfitüre (2,3 Sterne)
€ 3,99/330 g
Konfitürenmanufaktur Alfred Faller GmbH, www.fallerkonfitueren.de

Weichsel-Birnen-Mus (2,3 Sterne)
€ 7,60/200 g
Susa s Mus, www.susasmus.at

Weingartenpfirsich-Konfitüre (1,8 Sterne)
€ 3,99/330 g
Konfitürenmanufaktur Alfred Faller GmbH, www.fallerkonfitueren.de

Sonstige Marmeladen

Isabella-Trauben-Fruchtaufstrich (4,7 Sterne)
Optik: Blutrote Farbe mit lila Schimmer.
Geruch: Super Fruchtaromen, Erdbeere, Trauben.
Geschmack: Angenehmes Mundgefühl, wunderbare Balance aus Frucht, Säure und Süße, intensiv erdbeerig. Passt!
€ 3,90/200 g
Katharina Schwarzl, www.gutschwarzl.at

Birnen-Konfitüre (4,5 Sterne)
Optik: Helles Orange-Gelb.
Geruch: Authentisch nach Birne, wie frisch vom Baum.
Geschmack: Intensiver Birnengeschmack, frisch-fruchtig, feine Säure, stark ausgeprägte Süße.
€ 3,90/190 g
Gruber´s Fruchtzauberei, www.fruchtzauberei.at

Hagebutten-Konfitüre (4,3 Sterne)
Optik: Ansprechendes Tomatenketchup-Rot.
Geruch: Dezent im Geruch, feine Frucht, leichte Herbe.
Geschmack: Mollige Konsistenz, erinnert fast an eine Creme, typischer Hagebutten-Geschmack, gute Süße.
€ 4,40/270 g
L. W. C. Michelsen, www.michelsen-versand.de

Hagebutten-Konfitüre (4,1 Sterne)
Optik: Dunkles Ketchup-Rot.
Geruch: Wenig Geruch, feine Fruchtnoten.
Geschmack: Sämige Textur, Hagebutte gut erkennbar, deutliche Süße.
€ 3,79/340 g
Versandhaus Jungborn GmbH, www.jungborn.de

Süße Orangen-Marmelade (3,6 Sterne)
Optik: Orangefarben, Fruchtfleisch erkennbar.
Geruch: Wenig intensiver Duft, feine Zitrusnoten.
Geschmack: Saftiges Mundgefühl, typischer Orangengeschmack, leicht herb, nicht zu süß, dezente Bittere im Abgang.
€ 3,99/360 g
Goldsonne GmbH, www.goldsonne.at

Kürbis-Kakao-Marmelade (3,4 Sterne)
Optik: Dunkelbraune Creme mit orangenen Reflexen.
Geruch: Deutlich Kürbis im Geruch, dazu feine Zitrusnoten.
Geschmack: Am Gaumen deutliche Schokoladenaromen, dazu Kürbis, eine gewagte Kombination, die polarisiert.
€ 4,30/210 ml
Obsthof MoKo GesbR., www.obsthof-moko.at

Quitten-Gelee (3,3 Sterne)
Optik: Goldenes Gelee, glänzend.
Geruch: In der Nase sehr zurückhaltend, fein fruchtig.
Geschmack: Intensive Fruchtaromen mit einem Hauch Honig, stark ausgeprägte Süße.
€ 3,99/330 g
Konfitürenmanufaktur Alfred Faller GmbH, www.fallerkonfitueren.de

Ingwer-Konfitüre (3,0 Sterne)
€ 5,20/150 g
Katharina Schwarzl, www.gutschwarzl.at

Orangen-Konfitüre mit Gin (2,0 Sterne)
€ 7,33/245 g
Dospa Konfitüren und Früchte GmbH, www.dospa.at

Bio-Quitten-Gelee (1,7 Sterne)
€ 3,29/225 g
Versandhaus Jungborn GmbH, www.jungborn.de

Kapfensteiner Quitte (1,2 Sterne)
€ 5,00/300 g
Weingut Winkler-Hermaden, www.winkler-hermaden.at