Butterkekse für die Basis, Topfen für die Creme und frische Heidelbeeren – das Tortenglück ist perfekt!
Mehr lesen ...Krapfen kann man eigentlich das ganze Jahr über genießen, aber speziell im Fasching ist das gehaltvolle, traditionelle Gebäck nicht wegzudenken!
ZUTATEN (für 16 Krapfen)
500 g Mehl (griffig)
30 g Germ
60 g Butter
60 g Zucker
2 Stk. Eidotter
1 Stk. Ei
1 Pkg. Vanillezucker
Zitronenschalen, unbehandelt, abgerieben
2 EL Rum (38 %)
1 TL Salz
250 ml Milch
Marillenmarmelade
Backfett
Germ, Zucker und warme Milch zum Dampfl anrühren. Gut aufgehen lassen.
Mehl, Vanillezucker, Zitronenschale, Rum, Eidotter, Ei und Salz zugeben und zu einem geschmeidigen Teig abschlagen. Zerlassene Butter dazugeben und so lange schlagen, bis der Teig eine glatte, glänzende Oberfläche hat.
Kurz gehen lassen, in etwa 80 g große Stücke teilen (den ersten Teil abwiegen, die anderen Teile an die Größe anpassen) und zu runden Kugeln schleifen. Auf einem bemehlten Tuch an einem warmen Ort gut aufgehen lassen.
Backfett erhitzen und die etwas flach gedrückten Teigkugeln goldgelb auf beiden Seiten ausbacken, herausheben und abtropfen lassen.
Marillenmarmelade (oder andere beliebte Marmelade wie Erdbeermarmelade oder Powidl) passieren und die überkühlten Krapfen füllen. Mit Staubzucker bestreuen.
Quelle: www.regionale-rezepte.at