Hinsichtlich der Weinauswahl zum Barbecue ist alles erlaubt, was gefällt – ein passender Sortenvertreter findet sich immer. Um die richtige Auswahl zu treffen, kann man sich durchaus auf die klassischen Regeln verlassen: Weißwein zu Geflügel, Fisch und Meeresfrüchten; Rotwein zu rotem Fleisch wie Schwein, Rind und Wild. Die beliebte Bratwurst nimmt eine Sonderstellung ein: Hier passen fast alle Weißweine, aber auch leichte Rotweine und kräftige Rosés. Beim Grillen, Braten oder Schmoren von Fleisch entsteht eine Kruste mit Röstaromen. Diese Röstaromen harmonieren besonders gut mit dem im Rotwein vorhandenen Gerbstoff.
Aber auch kräftigere Weißweine wie Chardonnay und Grauburgunder, im kleinen Holz ausgebaut, eignen sich aufgrund der ausbaubedingten Holzgerbstoffstruktur ebenfalls wunderbar zu Schwein und Rind. Geflügel, Fisch und Meeresfrüchte vom Grill kann man mit klassisch ausgebauten Rotweinen wie Zweigelt, St. Laurent oder Pinot Noir problemlos kombinieren, da eine zarte Grillkruste die im Wein vorhandenen Gerbstoffe ausgleicht. Beilagen wie Braterdäpfel, Grillgemüse oder Fisolen im Speckmantel unterstützen und machen Rotweine noch fischtauglicher. Einen praktischen Überblick zu den passenden Weinen fürs Barbecue finden Sie hier.
Auch die beliebten Barbecue-Soßen können beim Geschmack des Grillguts tonangebend sein. Sie bestehen in ihrer Grundsubstanz aus Gewürzen, Essig, Senf, Paradeisern, Ketchup und Sirup und harmonieren mit trockenen Weißweinen nicht ganz so gut. Auch hier bieten sich nebst den Roten Weißweine mit einer spürbaren Restsüße an. Ein guter Tipp ist ein feinherber Riesling von der Mosel. Zu guter Letzt hängt der optimale Speisenbegleiter auch von der Würze des Grillguts ab. Als Faustregel gilt: Je schärfer die Würze, desto süßer der Weißwein oder kräftiger der Rotwein. Wer es lieber milder mag, ist – ganz im Sinne des puristischen Gedankens – mit Salz und Kräutern gut bedient. Der originäre Weingeschmack kann sich dadurch voll und ganz entfalten.
Gut gekühlt ist halb gewonnen
Zu guter Letzt spielt immer die Temperatur des Weins für den optimalen Weingenuss eine wichtige Rolle. In der Hitze des Gefechts wird oft vergessen, den Wein ausreichend zu kühlen. Nicht nur die sommerlich heißen Temperaturen in Outdoor-Bereichen lassen die Weine schneller erwärmen als erwünscht, sondern auch Hitzenester rund um den Griller unterstützen innerhalb von wenigen Minuten teeähnliche Temperaturen. Weißweine und Rosés dürfen gerne kühler als sonst serviert werden, und bei Rotweinen zählt schon lange nicht mehr die Raumtemperatur als Referenzpunkt, sofern man nicht in einer unbeheizten Berghütte lebt. Für den unkomplizierten, kühlen Weingenuss eignen sich beispielsweise Flaschen-Kühlmanschetten, Edelstahl- und Tonkrüge oder Eiswürfel aus Edelstahl beziehungsweise aus Kunststoff mit Wasserfüllung.
BBQ-Weine: Die Besten der Besten
4 GLÄSER – AUSGEZEICHNET
Weingut Dolle, Straß im Straßertale, Kamptal
92 P. 2017 Grauburgunder Symbiose, € 16,50
Weingut Wien Cobenzl, Wien
91 P. 2017 Riesling Ried Preussen Nussberg, € 21,–
Weingut Lukas Markowitsch, Göttlesbrunn, Carnuntum
91 P. 2018 CARNUNTUM DAC ZWEIGELT RUBIN CARNUNTUM, € 10,50
Weingut Triebaumer G+R, Rust, Burgenland
91 P. 2017 Weite Welt (CF, CS, SY, ME, ...), € 24,–
Weingut Josef u. Maria Reumann, Deutschkreutz, Mittelburgenland
90 P. 2017 MITTELBURGENLAND DAC BLAUFRÄNKISCH RIED FABIAN, € 18,–
Sonderbewertung
DOMÄNE WACHAU, Dürnstein, Wachau
93 P. 1995 Riesling Reserve Ried Loibenberg (halbtrocken), € 54,–
Mehr Infos und alle Verkostungsergebnisse BBQ-Weine Österreich & Südtirol sowie Deutschland finden Sie im GENUSS.Magazin 03-04/2020.
Die GENUSS.Kostjury
Verkostungsleiterin: Mag. Birgit Kowarik, Weinakademikerin
VerkosterInnen: Alexander Lupersböck, GENUSS.Chefredakteur-Stv. und Weinakademiker, Pepe Perez-Ubeda, Weinakademiker, DI Daniela Dejnega, Weinakademikerin, Stylianos Stavridis, Gastverkoster
GENUSS.Wein Verkostungen: Das 5-Gläser-System
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