Sauer macht lustig – und glücklich. Das durften wir erneut bei unserer großen Essig-Verkostung unter Beweis stellen. Wir sagen Ihnen, wer gewonnen hat, erklären den Unterschied zwischen Vergärung und... Mehr lesen ...
Unsere unabhängige Fachjury unter der Leitung von Angelika Kraft kostete sich durch zahlreiche Grillsaucen.
Eine Hochzeit der kulinarischen Art ist die Vermählung von Gegrilltem mit der passenden Grillsauce. Und wie in der klassischen Ehe gilt auch hier: Prüfe, wer sich ewig bindet, ob sich das Herz zum Herzen findet. Ganz so dramatisch wie Friedrich Schiller wollen wir es nicht darstellen – trotzdem: Wenn sich der Grillmeister schon so viel Mühe gibt mit der Auswahl des Grillguts, mit dem Vorbereiten des Fleisches und dem Erreichen der perfekten Garstufe, dann sollte man auch der Grillsauce ein wenig mehr Aufmerksamkeit schenken als einfach nur eine billige Flasche Ketchup und eine Tube Senf auf den Tisch zu klatschen.
Die gute Nachricht: Wir haben das Prüfen schon mal für Sie übernommen und auch heuer wieder zur großen Grillsaucen-Verkostung geladen. Dutzende Hersteller sind unserem Ruf gefolgt und haben ihre besten Produkte eingereicht. Die gewohnt kompetente GENUSS.jury hat sich durch den ganzen Reigen an Saucen gekostet und nun haben wir die Ehre, Ihnen auf den folgenden Seiten die Ergebnisse zu präsentieren.
Klassisches Trio
Starten wir mit den drei Klassikern Ketchup, Senf und Mayonnaise. An der Stelle möchten wir betonen, dass die eingereichten Produkte in diesen Kategorien mit den verklebten weißen, gelben und roten Plastikflaschen, die man von früher aus dem Gasthaus kennt, nichts gemeinsam haben. Beim Ketchup haben wir köstliche Paradeiseraromen geschmeckt und eine herrliche Balance aus fruchtiger Süße und erfrischender Säure vorgefunden. Besonders begeistert haben uns die spannenden Kreationen mit Curry, Trüffel oder tollen Raucharomen. Ebenso die eingereichten Senfe – vom klassischen Grillsenf über köstlichen Estragonsenf bis hin zum fruchtigen Himbeersenf hat uns die Bandbreite an Aromen begeistert.
Die dritte im Bunde ist die Kategorie der Mayonnaisen. Auch hier waren es neben den klassischen Varianten vor allem die köstlichen Kreationen mit Kräutern oder Chili, die uns besonders gefallen haben. In diese Gruppe haben wir außerdem die klassische Aioli aufgenommen sowie die Tartarensaucen, die ja eine mit hartgekochtem Eidotter zubereitete Mayonnaise ist. Eine Extra-Erwähnung wert sind uns die eingereichten veganen Mayonnaisen ohne Ei, von denen es eine ebenfalls unter die Top-Five geschafft hat.
Der Allrounder
Weiter geht es mit der großen Gruppe der BBQ-Saucen, die tatsächlich bei keinem Grillabend fehlen dürfen. Doch was zeichnet eine gute BBQ-Sauce aus? An erster Stelle steht natürlich der Geschmack, aber auch das Verhältnis zwischen Süße und Säure ist wichtig. Die Aromenvielfalt ist hier unendlich – sie kann würzig schmecken, manchmal sogar scharf, sie kann rauchig sein oder fruchtig. Als guter Grillmeister haben Sie für Ihre Gäste gleich ein paar BBQ-Saucen im Angebot. Bei der Verwendung erweist sich diese Sauce als echter Allrounder. Sie kann als Marinade vor dem Grillen, zum Glasieren während des Grillens und als Dip zum fertigen Fleisch zum Einsatz kommen.
Für Chiliheads
Wissen Sie, wie das eingangs erwähnte Zitat von Herrn Schiller weitergeht? Prüfe, wer sich ewig bindet, ob sich das Herz zum Herzen findet … der Wahn ist kurz, die Reu ist lang. Treffender könnte man die nun folgende Kategorie nicht beschreiben. Wer nämlich dem Chili-Wahn verfallen ist, wähnt sich zunächst im kulinarischen Himmel, überschätzt man sich jedoch, bereut man es schnell. Auch das eine oder andere Jurymitglied hat bei der Verkostung der eingereichten Chilisaucen mit Tränen in den Augen um Gnade gewinselt. Aber wie sagt man so schön? Liebe tut eben manchmal weh …
DIE JURY
Angelika Kraft: Verkostungsleiterin, Sommelière, Diplom-Kaffeesommelière
Elisabeth Cvach: HLF-Absolventin
Alexander Lupersböck: Weinakademiker
Susanne Prochaska: Genussführerin und Kräuterpädagogin
Erich Schöller: Sommelier, Sparkling Wine-Sommelier und Diplom-Biersommelier
Johanna Wiktorin: Genießerin
Mario Witti: Diplom-Kaffeesommelier
DIE VERKOSTUNG
Ketchup & Tomatensaucen
Berlin Style Curry Ketchup (5,00 Punkte)
Kostnotiz: Mittleres Tomatenrot mit braunen Reflexen. Curry- und Fruchtnoten in der Nase. Auch am Gaumen Curry, aber auch Zimt und Dörrobst, feine Bittere im Abgang.
€ 5,95/240 ml
LeJo's feine Küche, www.blackbbq.de
Ketchup rauchig (5,00 Punkte)
Kostnotiz: Dunkles Rotbraun. Intensive Rauchnoten, getrocknete Tomate, Ledersofa, Zigarre, aber auch fruchtige Anklänge. Rauchige Aromen auch am Gaumen, dazu intensive Süße, wunderbares Fruchtaroma und nachhaltige Schärfe.
€ 6,40/200 g
Zum Heiligen Stein, www.zum-heiligen-stein.de
Master Ketchup dried tomato (5,00 Punkte)
Kostnotiz: Sattes, mittleres Tomatenrot. Sehr fruchtig, authentisch, Lebkuchengewürz. Tomatig-fruchtig, schöne Fruchtstückchen, perfekte Balance aus Süße und Säure.
€ 2,99/530 g
Peter Spak, www.spak.at
Hot BBQ Ketchup (4,00 Punkte)
Kostnotiz: Helles Braun mit schwarzen Punkten. Deutliche Raucharomen, selchige Noten. Schönes Süße-Schärfe-Spiel, fruchtige Aromen, dazu Senf, Pfeffer, Zwiebel.
€ 6,90/200 g
Chili-Insane.at, www.chili-insane.at
Tomaten Dip Hot (4,00 Punkte)
Kostnotiz: Helles Rot. Frische Tomaten im Duft, mutet frisch an. Wunderbare, stückige Textur, schöne Fruchtaromen, gute Schärfe.
€ 4,60/270 g
Gruber´s Fruchtzauberei, www.fruchtzauberei.at
Ketchup trüffelig (3,75 Punkte)
Kostnotiz: Dunkles Rotbraun. Trüffelduft, Powidl. Schönes Trüffelaroma im Mund, erst süß, dann deutliche Schärfe, die lange anhält.
€ 8,99/200 g
Zum Heiligen Stein, www.zum-heiligen-stein.de
Master Ketchup mild (3,75 Punkte)
Kostnotiz: Mittleres Rot mit bräunlichem Schimmer. Frischer Geruch, fein säuerlich. Angenehm samtige Textur, tolle Paradeiserfrucht, wunderbare Fruchtsäure.
€ 2,99/530 g
Peter Spak, www.spak.at
Tomatenketchup mit Erythrit (3,75 Punkte)
Kostnotiz: Hellrote Farbe. Fruchtig-süßlicher Geruch. Flüssige Konsistenz, schöne Fruchtaromen, Zwiebel, deutliche Süße.
€ 3,70/500 ml
Xucker, www.xucker.de
Ketchup würzig (3,50 Punkte)
Kostnotiz: Dunkelrot. Fein säuerliche Tomate, etwas Curry. Geschmacklich eine gute Kombination aus Frucht, Süße und deutlicher Schärfe - vor allem im Abgang.
€ 6,99/400 g
Zum Heiligen Stein, www.zum-heiligen-stein.de
Tomaten Dip Curry (3,00 Punkte)
Kostnotiz: Hellrote Farbe, fast Orange. Intensiver Curry-Duft. Gutes Mundgefühl, kleine Fruchtstückchen, geschmacklich dominieren Curry und Paradeiser.
€ 4,60/270 g
Gruber´s Fruchtzauberei, www.fruchtzauberei.at
Tomaten Dip mild (2,75 Punkte)
€ 4,60/270 g
Gruber´s Fruchtzauberei, www.fruchtzauberei.at
Ketchup scharf (2,50 Punkte)
€ 6,99/400 g
Zum Heiligen Stein, www.zum-heiligen-stein.de
Ketchup mild (2,00 Punkte)
€ 6,99/400 g
Zum Heiligen Stein, www.zum-heiligen-stein.de
Senf
Senf der Massschneider (4,50 Punkte)
Kostnotiz: Hellbraun-Beige mit schwarzen Körnern. Kren-Duft mit fruchtig-säuerlicher Note. Gutes Mundgefühl mit knackigen Senfkörnern, schöne Balance aus Schärfe und süßen Anklägen, feine Säure im Abgang.
€ 8,90/200 g
meineWeideGans®, www.meineweidegans.at
Bio Grillsenf kaltvermahlen (4,10 Punkte)
Kostnotiz: Helles Beige, homogen. Würzig-rauchiger Geruch nach Senfsaat, Essig, Kren. Geschmacklich ein typischer Estragonsenf, Anis, Gemüse, etwas Kren.
€ 3,80/125 ml
Pankrazhofer, www.pankrazhofer.at
Bio Grillsenf Himbeer (3,80 Punkte)
Kostnotiz: Dunkles Rot-Rosa, helle Senfkörner. Zwiebel, Himbeere. Geleeartige Textur, knackige Senfkörner, intensiv Himbeere, süßlich-fruchtig, etwas Krenwürze, frisch und leicht.
€ 6,80/200 g
Himbeerhof Renner-Vračko, www.himbeerhof-renner.at
Wiener Würstelsenf Estragon (3,50 Punkte)
Kostnotiz: Orange-braune Farbe. Klassischer Senfduft, feine Essignoten. Mollige Konsistenz, schönes Spiel aus Süße, Würze und Schärfe, aromatisch, lang anhaltend.
€ 1,39/200 g
Peter Spak, www.spak.at
Premium Estragonsenf (3,30 Punkte)
Kostnotiz: Hellbraune bis beige Farbe mit hellen Senfkörnern. Duft nach Senfsaat, Kren, ein Hauch Karamell. Sortentypischer Geschmack, Estragon, Anis, aber auch fruchtige Aromen.
€ 3,99/200 g
Spar, www.spar.at
Mayonnaise & mayonnaiseähnliche Saucen
Veggie Vegane Mayonnaise (4,50 Punkte)
Kostnotiz: Glänzendes Weiß-Grau. Säuerlicher Duft, buttrige Aromen. Cremig-samtige Textur, sortentypischer Geschmack, angenehme Säure.
€ 2,69/250 g
Spar, www.spar.at
Frische Bio Bärlauch Aioli (4,25 Punkte)
Kostnotiz: Klassische Kräutermayonnaise, glänzendes Hellgrau mit Kräuterstückchen. Dezenter Duft nach Kräutern, Knoblauch. Angenehm würziger Bärlauchgeschmack, salzig.
€ 1,99/90 g
Isana Naturfeinkost, www.bio-verde.de
Aioli (3,75 Punkte)
Kostnotiz: Cremefarben, glänzend. Intensiver Knoblauchduft, Zwiebel, Essig. Üppig buttrige Konsistenz, deutlich Knoblauch, leicht süßlicher Anklang.
€ 2,39/120 g
BioGourmet, www.bio-gourmet.com
Frische Bio Aioli Classico (3,75 Punkte)
Kostnotiz: Buttergelb mit grünlichem Schimmer, glänzend. Schöner Knoblauchduft, wirkt äußerst natürlich, frisch. Intensiver Knoblauchgeschmack, intensiv salzig, frische Anmutung.
€ 1,99/90 g
Isana Naturfeinkost, www.bio-verde.de
Frische Bio Chili Aioli (3,75 Punkte)
Kostnotiz: Knalliges Orange mit roten Chilipunkten, glänzend. Duft nach Liptauer und Knoblauch. Im Mund leichte Schärfe, die zunehmend intensiver wird, Knoblauch, dazu etwas feine Säure.
€ 1,99/90 g
Isana Naturfeinkost, www.bio-verde.de
Mayo Pesto (3,75 Punkte)
Kostnotiz: Grün-braune Farbe. Eindeutig Pesto Genovese, Kräuter, Basilikum, nussig. Pesto-Geschmack auch am Gaumen, Basilikum, deutliche Säure, leichte Bittere im Abgang.
€ 3,95/120 g
Mercato Castello, www.mercato-castello.de
Mayonnaise 80% Fett (3,50 Punkte)
Kostnotiz: Buttriges Gelb, glänzend. Zurückhaltend in der Nase, etwas Ei. Cremig-samtige Textur, wirkt sehr üppig (hoher Fettgehalt), Eidotter, gute Mayo.
€ 3,49/500 ml
Peter Spak, www.spak.at
Natur*pur Bio Mango Curry Sauce (3,30 Punkte)
Kostnotiz: Orange-Braun, Curryfarben mit dunklen Gewürzpunkten. Curryaroma, frische Mango. Im Mund intensiv Curry, fruchtig-exotische Aromen, leichte Schärfe.
€ 2,99/250 ml
Spar, www.spar.at
Sauce Tartare (3,30 Punkte)
Kostnotiz: Weiß-Hellgrau mit etwas Kräutern. Zurückhaltend in der Nase, fein säuerlich. Üppig-fettige Konsistenz (hoher Fettgehalt), kleine Zwiebelstückchen, salzig, Schnittlauch.
€ 2,99/500 ml
Peter Spak, www.spak.at
Veggie Vegane Sauce Tartare ohne Ei (3,10 Punkte)
Kostnotiz: Weiße Farbe mit hellgrauen Anklängen, viele große Kräuterstücke. Süß-saurer Duft. Typischer Geschmack nach Sauce Tartare, Mayonnaise, Zwiebel, Kräuter, mutet fettreduziert an.
€ 2,69/250 ml
Spar, www.spar.at
BBQ-Saucen
Capsup BBQ Sauce Honig Whisky (5,00 Punkte)
Kostnotiz: Ansprechendes Orange-Rot, kleine Stückchen. Schöner Duft nach Tomatenlaub, süßliche Anklänge. Am Gaumen dezente Honignoten, klarer Whisky, frische Frucht, gut ausbalanciert.
€ 7,30/250 ml
Martin Pokorny, www.capsup.at
Texas Style (4,75 Punkte)
Kostnotiz: Dunkelrot. Im Duft leicht rauchig, Wacholder, Paprika. Viel Biss, der Gin kommt gut durch, frisch, lebendig, deutliche Schärfe.
€ 7,95/240 ml
LeJo's feine Küche, www.blackbbq.de
Peppiger Pepi (4,50 Punkte)
Kostnotiz: Moosgrün, erinnert an einen Smoothie. Etwas Rauchnoten in der Nase, Apfel, Birne. Apfelmus mit Räuchersalz, spannende Kombination, hinten dezent würzig.
€ 6,90/250 ml
Genuss am See, www.genussamsee.com
Capsup BBQ Sauce Speck Bier (4,25 Punkte)
Kostnotiz: Hellrot-Orange mit braunem Schimmer. Intensive Rauchnoten, Speckkruste, süßliche Anklänge. Auch am Gaumen Räucherspeck, Tomate, frische Schärfe.
€ 7,30/250 ml
Martin Pokorny, www.capsup.at
Capitain Jack Spareribs (4,25 Punkte)
Kostnotiz: Leuchtendes Rot. Mittelintensive Tomate, Tomatenmark, Hagebutte. Feste Konsistenz, extrem fruchtig, frische konzentrierte Tomate, Hagebutte, zart-würzig.
€ 6,95/240 ml
LeJo's feine Küche, www.blackbbq.de
Das Österreicher - BBQ Sauce (4,25 Punkte)
Kostnotiz: Rot-Braun, homogen. Rauchige Aromen in der Nase, Tomate, Cayenne-Pfeffer. Auch am Gaumen rauchige Paradeiser, feine Fruchtsüße, etwas Chili und Pfeffer.
€ 4,99/250 ml
Peter Spak, www.spak.at
BBQ Cola Bourbon (3,50 Punkte)
Kostnotiz: Orange bis Karamellbraun, schwarze Partikel. Süß-fruchtige Komponenten mit einem Hauch Cola. Am Gaumen süße Paradeiser, Gummibärchen, Curry, Zimt.
€ 7,50/200 ml
Chili-Insane.at, www.chili-insane.at
BBQ Sauce (3,50 Punkte)
Kostnotiz: Rote Farbe mit kleinen Partikeln. Riecht nach Tomatenmark, rauchige Anklänge. Dicke, sämige Konsistenz, fruchtig nach Tomate, dezentes Curry mit etwas Süße.
€ 4,69/250 ml
Xucker, www.xucker.de
Fescher Fred (3,50 Punkte)
Kostnotiz: Leuchtendes Rot mit schwarzen Punkten, homogen. Intensiv in der Nase, Paprika, Zitrusfrüchte. Sämige Textur, süßlicher Paprika, würzig-fruchtig.
€ 6,90/250 ml
Genuss am See, www.genussamsee.com
Grillsauce sweet & sour (3,25 Punkte)
Kostnotiz: Hellbraun-Orange mit Stückchen. Duft nach Orangenblüten, leichter Essigton. Im Geschmack mildes Ketchup, fruchtig.
€ 4,60/270 g
Gruber´s Fruchtzauberei, www.fruchtzauberei.at
Georgia Style (2,50 Punkte)
€ 7,95/240 ml
LeJo's feine Küche, www.blackbbq.de
Gin Sauce Hellhammer (2,50 Punkte)
€ 7,95/240 ml
LeJo's feine Küche, www.blackbbq.de
Rauchiger Rainer (2,25 Punkte)
€ 6,90/250 ml
Genuss am See, www.genussamsee.com
Resche Resi (2,25 Punkte)
€ 6,90/250 ml
Genuss am See, www.genussamsee.com
Frischer Fritz (2,00 Punkte)
€ 6,90/250 ml
Genuss am See, www.genussamsee.com
BBQ Rub (1,75 Punkte)
€ 4,90/250 g
Ferment-tastic GmbH, www.ferment-tastic.at
Chilisaucen
Das Österreicher - Chili Knoblauch Sauce (5,00 Punkte)
Kostnotiz: Schönes Rot, glänzend. Fruchtiger Duft nach Paradeisern und Honig-Karamell. Am Gaumen Knoblauch, Chili, elegante Schärfe im mittleren Bereich, belebend.
€ 4,99/250 ml
Peter Spak, www.spak.at
Sambal Oelek gelb (extra scharf) (4,75 Punkte)
Kostnotiz: Leuchtendes Orange, erinnert optisch an Mango-Chutney. Fruchtiger Geruch nach Mango, Orange, Apfel, appetitlich nach Paprika. Höllische Schärfe am Gaumen, überdeckt alles. Für Freaks!
€ 5,79/103 g
BioGourmet, www.bio-gourmet.com
Scharfe Sissi (4,75 Punkte)
Kostnotiz: Dunkles Tomatenrot, homogen. Rauchige Tomate in der Nase, dazu intensiv Chili. Zähflüssige Textur, Curry harmoniert gut mit der Tomate, mittelscharf.
€ 6,90/250 ml
Genuss am See, www.genussamsee.com
Sambal Oelek rot (scharf) (4,67 Punkte)
Kostnotiz: Ansprechendes Rot, Chutney-Optik, viele Kerne. Fruchtige Nase, Paprika und Tomate. Viel Paprikafrucht, rote Schoten, schmeckt ungarisch, schöne, leichte bis mittlere Schärfe.
€ 5,49/103 g
BioGourmet, www.bio-gourmet.com
Chili süß-sauer (4,50 Punkte)
Kostnotiz: Orange-rotes Gelee mit roten Partikeln. Süßlich-fruchtiger Duft, Chili, feine Räuchernote. Cremig-dickflüssige Konsistenz, fruchtiger Geschmack, Mango, Orange, feine Süße, leichte Schärfe.
€ 5,90/250 ml
Martin Pokorny, www.capsup.at
Capsup Chili mit geräuchertem Knoblauch (4,33 Punkte)
Kostnotiz: Knalliges Orange. Tomate und Paprika im Duft, feine Essignote. Zähflüssiges Mundgefühl, etwas Raucharoma, Paprikapulver, Knoblauch könnte intensiver sein, mittlere frische Schärfe.
€ 6,90/250 ml
Martin Pokorny, www.capsup.at
Crazy Bastard Sauce - Habanero & Tomatillo (4,33 Punkte)
Kostnotiz: Leuchtendes Orange-Rot, homogen, glänzend. Duft nach blanchierten Tomaten, süßem Paprika, Räucherspeck. Süß-saure Aromen am Gaumen, mittlere, aber noch erträgliche Schärfe.
€ 6,90/100 ml
CBS Foods, www.crazybsauce.com
Sweet Chili Sauce (4,17 Punkte)
Kostnotiz: Helloranges, leicht transparentes Gelee mit roten Chilistückchen. Erinnert im Duft an süß-saure Sauce vom Chinesen. Süße Aromen, Honig, Pflaumenwein, mild.
€ 4,90/250 ml
Ferment-tastic GmbH, www.ferment-tastic.at
Capsup Schwarfer Paprika (4,00 Punkte)
Kostnotiz: Leuchtend Rot, grobstückig, erinnert optisch an Chutney. Tomate mit Raucharomen, aber auch Apfel, Lauch, Sellerie, komplexer Duftbogen. Fruchtig-frisch am Gaumen, feine Essignote, mild.
€ 6,90/250 ml
Martin Pokorny, www.capsup.at
Grabsteinpaste (4,00 Punkte)
Kostnotiz: Braun-rote Paste, stückig-körnig. Intensiv rauchig, Speck, Chili, aber auch etwas Zitrus. Am Gaumen intensive Speckaromen, intensive Schärfe.
€ 8,90/100 g
Nachtgarten, www.nachtgarten.at
Hot Chili Würzsauce (3,25 Punkte)
€ 4,29/140 ml
BioGourmet, www.bio-gourmet.com
African Heat Hot Sauce (2,75 Punkte)
€ 10,90/100 ml
Chili-Insane.at, www.chili-insane.at
Chili Relish (2,67 Punkte)
€ 5,90/350 g
Nachtgarten, www.nachtgarten.at
Hot Sauce "Die Verdammnis" (2,67 Punkte)
€ 9,9/100 g
Nachtgarten, www.nachtgarten.at
Aglio, olio & peperoncino "La Diavola" (2,50 Punkte)
€ 3,9/130 g
Mercato Castello, www.mercato-castello.de
Pesto piccante di peperoni (2,25 Punkte)
€ 3,85/130 g
Mercato Castello, www.mercato-castello.de
Hot Sauce "Die Ruhe" (2,17 Punkte)
€ 6,9/100 g
Nachtgarten, www.nachtgarten.at
Caroliner Reaper Extreme Hot Sauce (2,00 Punkte)
€ 13,9/100 ml
Chili-Insane.at, www.chili-insane.at
Crazy Bastard Sauce - Superhot Naga (1,50 Punkte)
€ 12,9/100 ml
CBS Foods, www.crazybsauce.com
Sonstige Saucen
Jalapeno Pesto (4,50 Punkte)
Kostnotiz: Pesto aus grünen und roten Chilischoten, Chilisamen. Im Duft roter Paprika, Paradeiser. Teuflische Schärfe im Mund, fruchtige Paprikaschote, Chili.
€ 5,90/190 g
Nachtgarten, www.nachtgarten.at
Louisiana Blueberry (4,00 Punkte)
Kostnotiz: Tief dunkles Violett, wilde Heidelbeeren. Beerenfrüchte im Duft. Wunderbares Mundgefühl durch ganze Beeren, fruchtig-frisches Aroma, leichte Säure schafft Spannungsbogen.
€ /
LeJo's feine Küche, www.blackbbq.de
Rote Beete Zwiebel Chutney (3,75 Punkte)
Kostnotiz: Dunkles Rot. Süßliche Anklänge in der Nase, karamellisierte Zwiebel, erdige Noten. Intensiv Zwiebel am Gaumen, dazu fruchtige Noten, schöne Fruchsüße, fein Zimt.
€ 4,99/260 ml
Konfitürenmanufaktur Alfred Faller, www.fallerkonfitueren.de
Ananas Chutney mit Chili (3,50 Punkte)
Kostnotiz: Helles Ocker, erinnert an Apfelkompott. Fruchtig-herbe Aromen, Ananas. Stückige Konsistenz, ananas-typische Textur, intensiver Ananas-Geschmack, süß, deutliche Chilischärfe.
€ 4,49/260 ml
Konfitürenmanufaktur Alfred Faller, www.fallerkonfitueren.de
Gänse-Glace (2,50 Punkte)
Kostnotiz: Flüssiger, dunkelbrauner Fleischfond. Gänseschmalz, Bratlfettn, Lorbeer. Milder Bratensaft, Gemüsesuppe, wenig gewürzt, gut geeignet als Saucenbasis. Keine typische Grillsauce.
€ 10,90/100 g
meineWeideGans®, www.meineweidegans.at