Das 1. Internationale PIWI-Symposium

Ein Artikel von Redaktion | 28.06.2023 - 12:29
Winzer_Krems_c Robert Herbst.jpg

V. l. n. r. Florian Stöger, Annemarie Foidl, Thomas Dorfer, Susanne Dorfer-Bacher, Katharina Gnigler, Ludwig Holzer © POV/Robert Herbst

Am 22. Juni 2023 veranstaltete WINZER KREMS in Zusammenarbeit mit dem Internationalen PIWI Verband das 1. Internationale PIWI-Symposium in Krems. Renommierte ExpertInnen aus der internationalen Weinszene diskutierten die neuesten Entwicklungen und Vermarktungs-Chancen im Zusammenhang mit pilzwiderstandsfähigen Rebsorten.

PIWI-Rebsorten sind eine vielversprechende Alternative zu herkömmlichen Rebsorten, da sie widerstandsfähiger gegen Pilzkrankheiten sind und daher bis zu 80 % weniger Pflanzenschutz benötigen. Mit einer Fülle an unterschiedlichen Geschmacksprofilen sind PIWI-Weine prädestiniert, die jeweiligen Vorlieben der VerbraucherInnen abzudecken und zu bereichern. Das Symposium war auch der Auftakt, um die Wichtigkeit der PIWI-Sorten für die Zukunft eines nachhaltigen Weinbaus in den Fokus der Öffentlichkeit lenken.

Ein Gala-Abend von Sternekoch Thomas Dorfer im Kremser Kloster Und, das ausschließlich von PIWI-Weinen begleitet wurde, war der krönende Abschluss.