Sauvignon Blanc Weltmeister im Schlossquadrat

Ein Artikel von Birgit Kowarik | 19.03.2024 - 19:36
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Florian Lieleg (li) mit Jürgen Geyer vom Wiener Schlossquadrat © Adrian Almasan

Florian Lieleg vom Weingut Adam-Lieleg begeisterte mit seinen Weinen aus der Südsteiermark im Restaurant Gergely’s. Auf dem Concours Mondial du Sauvignon 2023 erhielt das Weingut für seinen 2021 Südsteiermark DAC Sauvignon Blanc Eichberg Sieme den ehrenhaften Titel "Bester Sauvignon Blanc". Die Mitbewerber waren Weingüter aus der ganzen Welt – allen voran auch aus Frankreich mit seinen berühmten Sortenvertretern aus dem Loire-Tal.

Südsteirische Weinvielfalt auf höchstem Niveau
Im März präsentierte der Finalist #5, Florian Lieleg, bereits unter anderem einige Weine des neuen Jahrgangs 2023 in der beliebten Genuss-Location Gergely‘s im Schlossquadrat. wein.pur war dabei und kann bereits seit einigen Jahren die Begeisterung des Publikums für die Weine des Jungwinzers Florian Lieleg gut nachvollziehen. Jahrgangsspezifische Besonderheiten werden bei jedem Wein präzise herausgearbeitet – das Beste aus jedem Weinjahr wird herausgeholt. Bereits bei seinen Gebietsweinen (Welschriesling, Weißburgunder, Gelber Muskateller, Sauvignon Blanc) erkennt man das Entwicklungspotenzial. Diese können zumindest auch in die Kategorie Ortsweine eingeordnet werden. Hervorzuheben ist der Gebietswein 2023 Südsteiermark DAC Sauvignon Blanc, der sich jetzt frisch und feingliedrig nach Stachelbeeren und Gelber Paprika präsentiert. Die Ortsweine 2022 (Grauburgunder, Morillon) Eichberg überzeugten mit Sortentypizität und Eleganz. Die exklusiven Riedenweine Gottscheber (Welschriesling 2021), Czamillonberg (Gelber Muskateller 2022) und Wurzenberg Kapelle (Morillon 2021) wurden ebenfalls präsentiert. Die Piwi-Cuvée (Muscaris, Blütenmuskateller) aus der bekannten alternativen Lilien-Weinlinie bildete den krönenden Abschluss der Weißweinvielfalt. Zwischendurch verwöhnte die Schlossquadrat-Küche mit einer Karotten-Ingwer-Suppe sowie einem Fingerfood-Schnitzerl mit Erdäpfel-Vogerl-Salat.

Der Wettbewerb
Per Stimmzettel bewerten die anwesenden Gäste die Weine der Jungwinzer nach dem Schulnotensystem. Die letzte Einzelverkostung findet am 9. April im Gergely‘s statt. Finalist #6, Matthäus Hirschbüchler (Weinviertel), wird um 17:00 und um 19:30 Uhr seine Weine im Schlossquadrat präsentieren, bevor es mit großen Schritten auf das Finale am 14. Mai (Beginn: 17:30 Uhr) zugeht. An diesem Abend haben die Besucher auch die Möglichkeit, die Weine aller Finalisten im direkten Vergleich zu bewerten und am Ende den Sieger zum Jungwinzer des Jahres 2024 gemeinsam mit dem Voting der Fachjury und den Stimmen der Einzelverkostungen zu küren. Das Finale findet als Outdoor-Veranstaltung statt.

Anmeldung unter: info@schlossquadr.at
Weitere Infos unter: www.schlossquadrat-trophy.at

Kontakt Weingut

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© Weingut Adam-Lieleg

Weingut Familie Adam-Lieleg
vlg. Gottscheber
Kranach 78
8463 Leutschach an der Weinstraße

Tel.: +43 650 8435120
Mail: weingut@adam-lieleg.at

www.adam-lieleg.at
wein.pur-Tipp: 2023 Südsteiermark DAC Sauvignon Blanc
Bestellungen unter: weingut@adam-lieleg.at oder im ausgewählten Fachhandel.