Mohnknödel

Ein Artikel von Redaktion | 03.03.2021 - 00:00
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© Andrea Jungwirth

ZUTATEN (für 4 Personen):
500 g rohe Erdäpfel
250 g gekochte Erdäpfel
Salz
Mehl
2 EL Butter
250 g gemahlener Waldviertler Mohn
1⁄8 l Milch
4 EL Zucker

Zubereitung

  1. Für den Knödelteig die rohen Erdäpfel schälen, fein reiben und auspressen.
  2. Die gekochten Erdäpfel schälen und zerdrücken.
  3. Die Erdäpfelmassen miteinander vermengen, salzen und nach Bedarf mit Mehl festigen.
  4. Für die Fülle die Hälfte der Butter erhitzen und den Waldviertler Mohn darin leicht anrösten. Die Milch angießen, den Zucker einrühren, das Ganze aufkochen, quellen und abkühlen lassen.
  5. Den Erdäpfelteig zu einer Rolle formen. Kleine Scheiben davon abschneiden und diese flach drücken. Die Mohnfülle darauf geben und jede Scheibe zu einem Knödel formen.
  6. Die Knödel in siedendem Salzwasser etwa zehn Minuten gar ziehen lassen. Restliche Butter erhitzen, leicht anbräunen lassen und über die Knödel gießen.