ZUTATEN (für 4 Personen):
500 g rohe Erdäpfel
250 g gekochte Erdäpfel
Salz
Mehl
2 EL Butter
250 g gemahlener Waldviertler Mohn
1⁄8 l Milch
4 EL Zucker
Zubereitung
- Für den Knödelteig die rohen Erdäpfel schälen, fein reiben und auspressen.
- Die gekochten Erdäpfel schälen und zerdrücken.
- Die Erdäpfelmassen miteinander vermengen, salzen und nach Bedarf mit Mehl festigen.
- Für die Fülle die Hälfte der Butter erhitzen und den Waldviertler Mohn darin leicht anrösten. Die Milch angießen, den Zucker einrühren, das Ganze aufkochen, quellen und abkühlen lassen.
- Den Erdäpfelteig zu einer Rolle formen. Kleine Scheiben davon abschneiden und diese flach drücken. Die Mohnfülle darauf geben und jede Scheibe zu einem Knödel formen.
- Die Knödel in siedendem Salzwasser etwa zehn Minuten gar ziehen lassen. Restliche Butter erhitzen, leicht anbräunen lassen und über die Knödel gießen.