Mokka-Karamell-Tarte

Ein Artikel von Angelika Kraft | 30.09.2020 - 14:00
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© Gräfe & Unze / Wolfgang Schardt

Zutaten (für 1 Torte mit 24 cm Durchmesser):

Für den Teig:
150 g Mehl
1 TL Kakaopulver
50 g Zucker
80 g Butter
1 Eigelb

Für die Karamellmasse:
75 g Butter
170 g Kondensmilch
50 g heller Sirup
50 g Zucker

Für die Mokkamasse:
100 g Kuvertüre (gehackt)
60 g Butter
4 TL Instant-Espressopulver
2 Eier
60 g Zucker
 

Zubereitung

Für den Teig Mehl, Kakao und Zucker mit der Butter verkrümeln. Eigelb zugeben und zu einem Teig verkneten. Zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie zu einem Kreis (30 cm Durchmesser) ausrollen. Eine Tortenform damit auslegen, mit der Gabel mehrmals einstechen und eine halbe Stunde ins Tiefkühlfach stellen.

Für die Karamellmasse Butter, Kondensmilch, Sirup und Zucker eine halbe Stunde dick einkochen. Den Teigboden im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen 20 Minuten vorbacken, herausnehmen und kurz abkühlen lassen.

Für die Mokkamasse Kuvertüre und Butter im Wasserbad schmelzen und das Espressopulver einrühren. Eier und Zucker cremig aufschlagen, dann die Schokoladenmischung unterrühren. Die Karamellmasse auf dem vorgebackenen Teigboden verstreichen und die Mokkamasse darauf verteilen. Die Backofentemperatur auf 170 Grad reduzieren und die Tarte im Ofen 40 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und aus der Form lösen. Mit Staubzucker bestäuben.