Sauer macht lustig – und glücklich. Das durften wir erneut bei unserer großen Essig-Verkostung unter Beweis stellen. Wir sagen Ihnen, wer gewonnen hat, erklären den Unterschied zwischen Vergärung und... Mehr lesen ...
Die Tage werden länger, die Temperaturen steigen und der Wunsch nach leichten Gerichten wird größer. Frische Salate und knackiges Gemüse kommen daher wieder öfter auf den Tisch – und da dürfen Essig und Öl natürlich nicht fehlen. Dem Essig haben wir bereits vergangene Woche gehuldigt und Ihnen die Gewinner unserer großen Essig-Degustation vorgestellt. Diese Woche dreht sich alles um das Öl. Auch hier haben wir uns durch Dutzende Köstlichkeiten gekostet und die Sieger in fünf Kategorien gekürt.
50 Shades of Oil
Jedes Jahr das gleiche Bild: Unsere Räumlichkeiten gleichen mehr einem Feinkostladen als einer Redaktion. Viele Dutzend kleine Fläschchen besetzen die Schreibtische und harren scheinbar der Dinge, bis sie an Tag X ihren großen Auftritt haben. Denn wir haben die Ölproduzententen des In- und Auslands gebeten, ihre besten Produkte einzureichen. Zahlreiche Hersteller sind unserem Ruf gefolgt und haben bei uns ihre feinen Preziosen zur großen Verkostung eingereicht, sodass wir uns erneut über einen Einsenderekord freuen durften.
Voll im Öl
Am Verkostungstag selbst fand sich die gewohnt kompetente Jury ein, um all diese Köstlichkeiten in einem Blindverfahren, also ohne zu wissen, welche Marke vor einem steht, zu verkosten und nach einem vorgegebenen Punktesystem zu bewerten. Generell kann man sagen, dass die Qualität der eingereichten Proben hervorragend war. Nahezu alle Produkte haben uns ein Lächeln auf die Lippen gezaubert. Daher haben sich die Sortensieger meist nur um Haaresbreite durchgesetzt, manchmal teilen sich Produzenten die ersten drei Stockerlplätze sogar und auch im anschließenden Ranking unterscheiden sich die Spitzenprodukte oft nur um Zehntelpunkte. Nicht zuletzt schuld daran sind die verwendeten hochqualitativen Grundprodukte, das Engagement, die Leidenschaft und das Know-how der Produzenten. Und nun stehen sie fest, die Gewinner der großen Öl-Verkostung, deren Ergebnisse wir Ihnen selbstverständlich nicht vorenthalten wollen.
Nachkosten empfohlen
Damit bleibt uns an dieser Stelle nur noch, Ihnen viel Freude beim Schmökern in unseren Verkostungsnotizen zu wünschen und wir würden uns freuen, wenn wir Sie zum Nachkaufen und Nachkosten des einen oder anderen Siegerprodukts motivieren konnten!
Verkostungsergebnisse
RAPSÖL
Platz 1: Rapsöl von der Mühlviertler Ölmühle
www.oelmuehle-haslach.at
ex aequo: Rapsöl von Hausrucköl (www.hausrucköl.at)
Platz 2: Rapsöl mit Curry von der Ölmühle Garting
www.oelmuehle-garting.de
Platz 3: Rapsöl von Waldland Pflanzenveredelung
www.waldland.at
OLIVENÖL
Platz 1: Iliada Natives Olivenöl Extra von Agro VIMSA
www.agrovim.gr
ex aequo: Natur*pur Griechisches natives Bio-Olivenöl extra von Spar Österreich
www.spar.at
Platz 2: Natives Olivenöl Extra Amalfi Zitrone von PPURA
www.ppura.bi
Platz 3: Classico Natives Olivenöl Extra von Monini S.p.A.
www.monini.com
LEINÖL
Platz 1: Bio-Leinsamenöl von der Ölwerkstatt Melina Karner
www.oelwerkstatt.at
Platz 2: Bio-Leinöl von der Ölmühle Garting www.oelmuehle-garting.de
Platz 3: Leinöl von der Ölmühle Höfler
www.hoefleroel.at
SAMEN- & NUSSÖL
Platz 1: Haselnussöl vomFASS
www.vomfass.at
ex aequo: Traubenkernöl von Waldland Pflanzenveredelung
www.waldland.at
Platz 2: Bio-Hanföl von der Ölmühle Garting
www.oelmuehle-garting.de
Platz 3: Haselnussöl von der Ölmühle Garting
www.oelmuehle-garting.de
KÜRBISKERNÖL
Platz 1: Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. vom Lorenzhof Söchau-Ebersdorf
www.abhof-lorenz.at
Platz 2: Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. von der Ölmühle Höfler
www.hoefleroel.at
ex aequo: Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. vom Hofladen Familie Kurz
www.hofradl.at
Platz 3: Kürbiskernöl von der Ölmühle Garting
www.oelmuehle-garting.de
DIE JURY
• Angelika Kraft: Verkostungsleiterin, Sommelière, Diplom-Kaffeesommelière
• Elisabeth Cvach: HLF-Absolventin
• Romana Fertl: Lebensmitteltechnologin
• Ursula Ludwig: Weinakademikerin
• Alexander Lupersböck: Weinakademiker
• Erich Schöller: Sommelier, Sparkling Wine-Sommelier und Diplom-Biersommelier
• Johanna Wiktorin: Genießerin
• Mario Witti: Diplom-Kaffeesommelier
Hier geht es zu den Ergebnissen der Essig-Verkostung.