Vegetarisch gut

Spargelquiche

Ein Artikel von Redaktion | 18.03.2025 - 10:00
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© Esin Deniz/Shutterstock.com

Leserin Germana Rzepa ist unserem Aufruf gefolgt und hat ihr Lieblings-Spargelrezept mit uns geteilt: Unbedingt nachkochenswert!

ZUTATEN:
Für den Boden:

200 g Mehl
1/2 TL Salz
2 Dotter
125 g Butterschmalz

Für den Belag:
250 g grüner Spargel
500 g weißer Spargel
200 ml Gemüsesuppe
150 g Sauerrahm
4 Eier
1 Bund Petersilie
100 g Emmentaler, gerieben
Salz Pfeffer frisch geriebener Muskat
optional: 125 g Kirschtomaten

Zubereitung

  • Backrohr auf 190 °C vorheizen.
  • Teig: Mehl, Salz, Dotter, Butterschmalz und 4 EL Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten, 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Grünen Spargel waschen, weißen Spargel schälen, holzige Enden entfernen.
  • Spargel in 5 cm lange Stücke schneiden (bei den kleinen Förmchen natürlich kleinere) und 5 Minuten in der Gemüsesuppe leise köcheln.
  • Herausnehmen und gut abtropfen lassen.
  • Sauerrahm mit Eiern, feingehackter Petersilie, Käse, Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen.
  • Kirschtomaten waschen und halbieren.
  • Teig auf einer mit Mehl bestäubten Fläche gut dünn ausrollen, in eine gefettete Tarteform geben, mit der Gabel ein paar Mal einstechen und 10 Minuten im vorgeheizten Backrohr bei 190 °C blind backen. (Germanas Tipp: Man kann den Rand ruhig hoch machen, der zieht sich gern zurück.).
  • Teig aus dem Ofen nehmen, Spargel, Schinken/Speck gleichmäßig darauf verteilen, gut mischen und mit der Sauerrahm-Ei-Creme übergießen.
  • Weitere 25 - 30 Minuten backen bzw. bis die Quiche gut gebräunt ist.

GENUSS.Tipp

Wenn vom Mürbteig für den Boden etwas übrig bleibt, schneiden Sie Streifen daraus und legen Sie diese gitterförmig über den Belag.